"물과 눈, 대지가 만드는 우오누마(魚沼)의 천지(天地).

그 안에서 장인은 오랜 시간 쌓아온 기술을 기반으로 최고 품질의 사케를 빚어내고 있습니다."

핫카이산의 브렌드 소개 첫머리에 있는 글입니다.

식생활의 변화와 삶을 즐기는 방식의 변화, 풍습과 습관의 변화 등으로 
일본 내에서 사케의 소비량이 줄어갈 때 핫카이산은 생각했습니다.
많은 소비자들이 사케를 외면하는 이유는 바로 '품질'에 있다고. 그리고 고민했습니다.
어떻게 하면 '좋은 술'을 빚어낼 수 있을지.

사케의 주조 공정 및 기술은 이미 메이지시대(1868년~1912년)까지 거의 확립되어 있었습니다. 
'좋은 술'을 만드는 길이란 결국 그 공정들을 조금 더 세심하게 파악하고 다듬는 수 밖에 없다고 생각했습니다.
그리고 일부의 사람들밖에 즐길 수 없는 다이긴죠나 긴죠 등의 고급 사케와 많은 사람들을 위해 대량으로 생산하는  저렴한 보통주의 사이에서 술의 품질을 높히고 사케의 표준을 높히기 위해 노력했습니다.

모든 보통주를 긴죠의 품질로, 
긴죠를 다이긴죠의 품질로,
다이긴죠는 더없이 최고의 품질로 빚어낸다.


이것이 오랜 고민 끝에 내린 핫카이산의 '좋은 술'에 대한 결론이자 목표입니다.

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